TOSREM

“ Training Of Student Creativity Program”

image134

TOSREM (Training of Student Creativity Program) merupakan salah satu program yang dilaksanankan oleh bidang PKM HMIG (Himpunan Mahasiswa Ilmu Gizi) Fakultas Kedokteran UNDIP dimana menjadi salah satu wadah yang dapat menunjang mahasiswa untuk terus menggali potensi yang dimilikinya melalui pembuatan PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) untuk keperluan lomba yang diadakan oleh pihak DIKTI (Dirjen Pendidikan Tinggi) secara rutin tiap tahunnya khususnya 5 bidang (PKM Penelitian, PKM Kewirausahaan, PKM Karsa Cipta, PKM Masyarakat, PKM Teknologi), dimana puncak lomba ini pada kegiatan Pekan Ilmu Mahasiswa Nasional (PIMNAS).

image125

Bentuk kegiatan TOSREM yaitu rangkaian pembuatan PKM yang diawali dengan penyampaian materi dari berbagai pembicara yang kompeten, baik dari dosen maupun dari mahasiswa, tanya jawab dengan narasumber dan pembagian kelompok PKM dan dosen pembimbing yang diadakan pada hari sabtu 4 April 2015 di Ruang P, Lobi Kampus Zona Pendidikan FK Undip RS. dr.Kariadi Jl. Dr.Sutomo no.14 Semarang dengan sasaran mahasiswa angkatan 2012, 2013, dan 2014 yang memiliki tema acara Nutrition for Indonesia yang kemudian dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan PKM dengan bimbingan intensif dengan dosen pembimbing,. Acara pelatihan ini akan berlanjut dengan pembagian kelompok PKM yang diikuti bimbingan intensif dengan dosen pembimbing sesuai jadwal masing-masing kelompok dnegan dosen pembimbing sampai tahap penguploadan yaitu tanggal 29 Oktober 2015 dan akan berlanjut bimbingannya jika mendapat pendanaan dari DIKTI sampai acara puncak PIMNAS. Dalam satu kelompok PKM terdapat variasi angkatan, karena dalam pedoman PKM terdapat anjuran variasi angakatan dalam satu kelompok. Kegiatan ini merupakan upaya untuk meningkatkan motivasi dan menciptakan atmosfer riset dikalangan mahasiswa Ilmu Gizi serta dapat mengimplementasikan disiplin ilmu gizi yang diperoleh dari ketika kuliah maupun yang lainnya sehingga dengan upaya ini, pencapaian visi Universitas Diponegoro (UNDIP) dalam menjadikan UNDIP sebagai Universitas Riset 2020.

image135

image128