Undip Dirikan Career Center

Screenshot_24Semarang, undip.ac.id- Dalam rangka melayani kebutuhan lulusannya dalam mendapatkan pekerjaan, sejak 26 November 2015 Undip telah mengaktifkan unit pelayanan UCC (Undip Career Center), yang diresmikan oleh Rektor, Prof. Yos Johan Utama. Unit tersebut bertugas dalam hal penyediaan informasi lowongan pekerjaan, career day, job fair, training, company visit, internship, career counseling, dan rekrutmen tenaga kerja. Lingkup pelayanan UCC tidak hanya pada level nasional, melainkan juga internasional.
Menurut PR III Undip, Budi Setiyono, UCC diharapkan menjadi mediator yang baik antara pencari kerja dengan perusahaan, instansi dan industri dalam memenuhi kebutuhan SDM yang profesional. Pada satu sisi UCC membantu universitas dalam mempersiapkan tenaga kerja yang handal, pada sisi lain dunia industri juga dapat meminta bantuan UCC untuk mendapatkan tenaga kerja yang qualified. Dengan demikian diharapkan tidak akan terjadi gap antara perguruan tinggi dan pasar tenaga kerja, sehingga tidak ada pengangguran bagi lulusan Undip.

Walau demikian, UCC tidak hanya melayani mahasiswa Undip, melainkan juga masyarakat umum atau lulusan dari perguruan tinggi manapun. Mereka dapat mendaftar secara langsung maupun lewat online. “Undip sebagai salah satu perguruan tinggi terkemuka di Indonesia bertekad untuk menghasilkan Sumber Daya Manusia yang kreatif, inovatif, dan produktif, sehingga memandang perlu untuk mendirikan wadah yang mempersiapkan itu semua” ujar Budi. UCC akan menjadi “market place” dimana pencari tenaga kerja dan pencari pekerjaan akan bertemu untuk melakukan transaksi dan kontrak kerja. Budi menambahkan, nantinya pencari kerja tidak perlu melayangkan surat lamaran yang menghabiskan kertas dan perangko, tetapi cukup melalui transfer data dan komunikasi online.

Pada saat ini, UCC menerima pendaftaran anggota dan diprediksi akan memiliki anggota sebanya 150.000 orang pada tahun 2016. Layanan UCC dapat diakses secara online melalui situs www.career.undip.ac.idserta layanan sosial media yang ter-update setiap hari lewat facebook, twitter, line, email, dan instagram. Informasi layanan juga diberikan lewat career gallery yang ada di kantor UCC di kampus Undip Tembalang, Jl. Prof. Soudarto, SH Tembalang Semarang.